Google Workspace for Education服務

  
Google Workspace for Education(原G-Suite)應用服務

國立臺灣體育運動大學圖書資訊處於 105學年度第二學期開始陸續推動Google Workspace for Education(原G-Suite)服務。

Google Workspace for Education 服務係由Google公司提供本校教職員工生免費使用之教育版雲端應用服務。
服務包含電子郵件信箱、行事曆、雲端硬碟、協作平台及其他Google所提供的線上服務。這些服務均由Google代管,學校扮演轉介角色,並藉由對外轉址技術,以同一網域(gm.ntus.edu.tw)名稱方式使用所有服務。

◎ 啟用登入說明如下:
ㄧ、首波設置名單依據人事室專任教師名單建置,其他身份帳號陸續推動建置中。
二、帳號設置原則,依據原群組通訊系統(ccmail)帳號建置。密碼首次登入為:身分證後六碼+"@NTUS"
網域(Domain):@gm.ntus.edu.tw
Google 帳號登入點:https://accounts.google.com/  
三、登入使用方式與 Google Gmail 方式略同,登入帳號需加本校網域名稱(如:帳號@gm.ntus.edu.tw)。
Google登入說明
四、登入後,請立即變更密碼。

◎  攸關您的權益,本服務的系統穩定性及資料保存,係由Google公司維運及免費提供,故本處無法保證服務穩定性及資料完整性,該帳號之資料備份,本處不負備份、保管及轉移之責,請使用者自行備份資料以避免風險。
使用 Google Workspace for Education 服務前,請先詳閱下列政策、條款及使用規範:
● 國立臺灣體育運動大學G Suite for Education使用規範
● Google Workspace for Education 授權協議。  
● Google 服務條款。  
● Google 隱私權政策。  

◎  GOOGLE教育版容量限縮公告
● 根據 Google 於 2021/2 的「 GoogleWorkspace for Education 儲存空間政策異動」,將自 2022/7/1 起限縮全校用戶(@gm.ntus.edu.tw)僅能共同使用 100TB 的儲存空間。 因應未來Google新政策實施,在有限資源條件下,確保全校師生使用權益均衡,本校Google Workspace for Education儲存空間,2022/7/1起個人容量將限縮為15GB
 
● 為了協助全校師生進行Google帳號的資料搬遷、移轉,圖資處擬訂了作業時程及參考作法如下:
   
  作業時程
  1. 即日起關閉「建立共用雲端硬碟」功能,禁止用戶建立新的共用雲端硬碟 (因共用雲端硬碟雖不計入個人使用空間,但仍佔用全校共用的 100TB 空間;已建立之共用雲端硬碟仍可使用,但亦請儘速搬移)。
  2.  即日起停止校友申請帳戶。
  3. 教職員工生及校友請於 5/30 前將空間用量縮減至 15GB以下。
  4. 6/1 起停用使用儲存空間超過 15GB 之帳戶。
  5. 未能及時完成空間縮減而被停用之帳戶,可於 6/10 前提出復用申請,以繼續進行資料備份及移轉,惟申請以一次為限。
  6. 6/1 將刪除共用雲端硬碟之所有內容 (資料一經刪除將無法復原) 。
  7. 6/20 將刪除儲存空間超過 15GB 之帳戶 (帳戶刪除後,其所屬資料將一併刪除且無法復原) 。
  空間使用查詢、檔案資料刪除及搬遷之參考作法
  下列網站有助於您清理檔案資料(包含Gmail、雲端硬碟、共用雲端硬碟及相簿等):
  o    請到 https://drive.google.com/settings/storage 查詢您的空間用量
  o    請到 https://drive.google.com/drive/quota 刪除「雲端硬碟」中過大或無用的檔案
  o    請到 https://drive.google.com/drive/shared-drives 刪除「共用雲端硬碟」中過大或無用的檔案
  o    請到 https://drive.google.com/drive/trash 「清空垃圾桶」(必須「清空垃圾桶」空間才會被釋放) 
  o    請刪除Gmail 中過時或無用的郵件
  o    如何將帳戶資料移轉至另一個Google帳號  

◎  自 2022 年 1 月 10 日起不再支援Google Meet 的會議錄製功能公告
● Google針對教育版帳號通知:自 2022 年 1 月 10 日起,Google Meet 的會議錄製功能將恢復為 Google Workspace for Education 需付費的進階版功能。
● Google相關推行作業需要數週才會完成,因此部分機構也許仍可在 2022 年 1 月和 2 月初錄製會議。
● 先前錄製的會議仍會保留在使用者或群組的 Google 雲端硬碟,直到檔案擁有者刪除為止。

使用期間,若有任何問題及建議,請於上班時間電洽圖資處窗口分機3353 或 Email 至 irisyang@ntus.edu.tw 洽詢。

圖資處啟
文章建立日期:106-03-02 文章最後更新日期:111-04-29

出處:臺灣體大圖書資訊處 > 學習科技服務 > G Suite for Education服務
文章網址:https://www.ntus.edu.tw/library/index.php?act=index&code=print&ID=&ids=369&date_start=